Новости

Телепередача на "Восьмом канале"

В последнее время наши спортсмены никак не могут порадовать своих болельщиков выдающимися достижениями. Взять, к примеру, тех же биатлонистов, а уж тем более - футболистов. Только хоккейная сборная накануне подняла настроение любителям спорта. В ¼ финала Чемпионата мира наши обыграли канадцев. Так что же мешает всем остальным показывать столь же внушительные результаты? На этот вопрос взялись ответить генетики.
Целый генетический совет собрали два брата-близнеца из Санкт-Петербурга Олег и Андрей Глотовы. Они пытаются решить проблемы наших спортсменов на молекулярном уровне. Для улучшения спортивных результатов специалисты предлагают использовать так называемый генетический паспорт.

Олег Глотов, генетик:
«Это нужно спортсмену в качестве профилактики риска развития заболеваний, прогнозирования функциональных и физических возможностей человека, определения индивидуальных программ питания и диет спортсмена. Также это нужно тренеру».

На практике генетическое исследование показывает врачам полную картину возможностей спортсмена. Специалисты даже могут определить, каким именно видом спорта нужно заниматься тому или иному человеку. А также, в каком порядке стоит выстраивать тренировки.

Нина Абросова, чемпионка России по кикбоксингу:
«Помогает совершенно по-другому воспринимать какие-то свои физические данные и строить тренировочный процесс не так, как я делала это раньше. Знать бы на десять лет раньше, наверное, выиграли бы олимпиаду. Без лишней скромности».

Первые результаты применения новейших технологий уже дали о себе знать. Российские велосипедисты заняли призовое место на международном турнире.

Валерий Егоров, главный врач хоккейного клуба СКА:
«Наши темповики выиграли, стали серебряными призерами Чемпионата мира. Причем показали такой результат, с которым команда никогда не ехала в России».

Генетическое исследование занимает совсем немного времени. От пациента требуется только сдать кровь и ждать результатов.

Олег Глотов, генетик:
«Проводится это не натощак, ничего. Генетика не изменяется в течение жизни. Поэтому это однократная сдача крови. Либо сдается слюна, либо букальный эпителий - соскоб со щеки».

Есть у подобных исследований и другая сторона. Так называемый генетический допинг. Он может значительно увеличить результат спортсмена, но и серьезно подорвать его здоровье. Поэтому Глотовы считают, что пользоваться им не стоит.

Андрей Глотов, генетик:
«Мы нокаутируем ген меостатина и получаем мышку, у которой мышцы здоровенные, то есть в два раза больше, если не в четыре. Она функционирует. Но мышке от этого лучше не становится. Мышцы здоровые, они могут выполнять огромную нагрузку. А сердце осталось то же».

В итоге для накачанной мышки риск сердечного приступа повышается в несколько раз. Зато генетический допинг практически невозможно обнаружить. Эксперты утверждают, правда, что технологии существуют. Но результата они пока не дают.

Андрей Глотов, генетик:
«Да, сейчас есть механизмы, которые позволяют выявить генетический допинг. Но примеров применения генетического допинга нет. То есть ни один человек не попался, кто применял бы генетический допинг».

Сейчас Глотовы добиваются, чтобы их разработку взяли на вооружение олимпийские сборные. Не исключено, что к 2014 году все российские спортсмены будут оснащены генетическими паспортами. А пока все исследования держатся на чистом энтузиазме. Но надолго его вряд ли хватит.

02.06.2011 23:37
 
Заказать звонок