Новости

Анализы на COVID-19: Как получить более точный результат

В городской больнице №40 накоплен большой опыт по лабораторной диагностике коронавирусной инфекции СOVID-19. О работе современного вирусологического центра больницы нам рассказал Олег Глотов, кандидат биологических наук, руководитель Вирусологического центра и отдела генетики Городской больницы №40.

Работают профессионалы

1 апреля 2020 года за считанные дни на базе научно-исследовательских подразделений Городской больницы №40 Курортного района был организован вирусологический центр. Он был создан на базе секторов клинико-генетических исследований и биобанкирования и трансляционной медицины.

Уже через полтора месяца с момента начала работы Вирусологический центр был аккредитован как референсный. Весной 2020 года такую аккредитацию получили только 2 бюджетные и 1 частная лаборатория. Этот статус позволил самостоятельно проверять и подтверждать результаты анализов, не отправляя их для ретестирования в лабораторию Роспотребнадзора. В первый пик пандемии в апреле-июне 2020 года сотрудники центра работали практически круглосуточно, накопленный опыт генетических исследований и квалификация сотрудников позволили лаборатории в короткие сроки стать одним из трех крупнейших вирусологических центров по диагностике COVID-19 в городе.

— Ежедневно в нашем Центре проводятся более 3500 исследований по диагностике COVID-19, — рассказывает Олег Глотов. — На сегодняшний день в нашей лаборатории проведено более 360 тысяч исследований. Срок выполнения анализа – в среднем от 4 до 12 часов с момента получения пробы. Лишь в сложных случаях анализ выполняется до суток. Вирусологический центр оснащен современным оборудованием для молекулярно-генетических ПЦР исследований, но главная ценность подразделения – это конечно, специалисты: врачи клинико-лабораторной диагностики, врачи-генетики, биологи, среди них 4 кандидата наук.

Олег Глотов, кандидат биологических наук, руководитель Вирусологического центра и отдела генетики Городской больницы №40.

Генетический и иммунологический

На сегодняшний день для диагностики вируса COVID-19 в клинике используются два типа тестов. Первый - генетический анализ, уже известный почти каждому мазок из носоглотки и гортани. Он позволяет выявить РНК вируса в биоматериале, выполняется методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени. Этот метод позволяет обнаружить вирус с диагностической чувствительностью 97,5-100% и диагностической специфичностью 97,5-100%.*

Процесс диагностики включает несколько этапов: пробоподготовка, выполнение исследования и интерпретация результатов анализа. Чтобы получить истинные результаты, необходимо соблюдение правил и требований на всех этапах.

— Забор биоматериала для ПЦР производится из носоглотки и гортани не ранее, чем через два часа после приема пищи и питья или полоскания, — продолжает Олег Глотов. — Не допускается перед забором курить или жевать жвачку. Отклонение от указанных требований приводит к снижению чувствительности, специфичности тестов и получению ложноотрицательных результатов. Был такой случай: у одного пациента были взяты два мазка из обеих ноздрей – один мазок оказался положительный, а другой – отрицательный. Мы хотели разобраться в этой загадке и выяснили, что медсестра пожалела пациентку и не глубоко взяла биоматериал из одной ноздри. Как раз из той, что не дала результата. Поэтому основная проблема на сегодняшний день - не низкая чувствительность ПЦР, а некачественный забор биоматериала. Это очень важный этап анализа!

Еще один вид анализов – иммунологический: определение антител IgM и IgG к антигенам вируса в крови пациента. Оно проводится методом иммуноферментного (ИФА) или иммунохроматографического анализа (ИХА) - лабораторных методов для качественного и количественного определения специфических антител в сыворотке крови.

— IgG-антитела к вирусу SARS-Cov-2 начинают появляться в крови в острой стадии инфекционного процесса, но максимальная их выработка происходит обычно через 10-14 дней после перенесенной инфекции, — говорит Олег Глотов. — Выявление IgG-антител к COVID-19 свидетельствует, что человек выздоравливает или уже переболел коронавирусной инфекцией. Данные методы также обладают высокой чувствительностью и специфичностью, которая составляет 95% и выше.

Что определяет тяжесть заболевания

Одновременно с работой по диагностике в Вирусологическом центре проводятся и научные исследования.

В лаборатории мы определяем уровень активности ангиотензин-превращающего фермента (АСЕ2) у наших пациентов. Результаты наших исследований были опубликованы в ведущем генетическом журнале Frontiers in Genetics.

Известно, что SARS-CoV-2 вирус проникает в клетку при взаимодействии с рецептором, которым является ангиотензин-превращающий фермент (ACE2).

— ACE2 - это белок, количество которого на мембранах клеток легких, печени, почек, миокарда, тонкого кишечника и семенников зависит от активности гена АСЕ2 — рассказывает Олег Глотов. — Кроме проникновения вируса SARS-CoV-2 в клетки, этот фермент играет важную роль и в регуляции кровяного давления. Уровень АСЕ2 в крови может сигнализировать о риске развития ишемической болезни сердца, ишемического инсульта, атеросклероза, болезни Альцгеймера, остеопороза, хронической почечной недостаточности. Активность гена ACE2, а следовательно, и уровень белка ACE2 могут сильно меняться в зависимости от возраста, пола, этнической расы пациента, наличия хронических заболеваний и генных мутаций.

Определение активности АСЕ2 помогает оценить наследственную предрасположенность к риску инфицирования SARS-CoV-2, прогнозировать тяжесть течения, риск развития перечисленных выше заболеваний и подобрать рациональную терапию артериальной гипертензии.

Вирусологический центр и генетическая лаборатория Городской Больницы №40 Курортного района СПб выполняет определение РНК коронавируса (SARS-CoV-2) в мазках со слизистой оболочки носоглотки методом ПЦР и ПЦР ПЛЮС, а также определение общих антител классов IgM / IgG к SARS-CoV-2 в крови (ИХЛ, Roche).(Источник: doctorpiter.ru)

ВНИМАНИЕ!

Сдать анализы для лаборатории больницы № 40 можно в процедурном кабинете нашего медико-генетического центра по адресу: Санкт-Петербург, Коломяжский проспект, д. 28 к. 2, МГЦ "Жизнь" (ст. м. Пионерская), телефон: +7 (921) 947-65-38
Время работы процедурного кабинета: ПН, ВТ, СР 09:00-11:45.

Памятка: большинство анализов необходимо сдавать натощак, проконсультируйтесь перед сдачей со специалистом. Также необходимо иметь заполненный бланк направления в МГЦ "Жизнь». При посещении медицинского центра обязательно использовать медицинские маски и перчатки.

11.12.2020 18:46
 
Заказать звонок