Новости

Как продлить жизнь. 10 принципов медицины здоровья

Как продлить жизнь на 8-15 лет: десять принципов медицины здоровья

То, что здоровье зависит от врачей всего на 10%, а остальные 90% формируют генетика, образ жизни и экология – давно доказано, но звучит абстрактно, а призывы к профилактике выглядят неубедительно. Что же может подвигнуть человека жить так, чтобы по максимуму использовать 90% и свести к минимуму 10% – то есть быть здоровым до преклонных лет? Об этом знает профессор Борис Тайц, зав. кафедрой общественного здоровья и управления здравоохранением СЗГМУ им. Мечникова, который сформулировал десять постулатов здоровья, основанных на принципах доказательной медицины.

- Борис Михайлович, что лежит в основе вашей концепции "10 П медицины"?

- Мы две тысячи лет развиваем медицину болезней, при которой человек испытывает симптомы заболевания и идет к врачу лечиться. А пора заниматься медициной здоровья, предупреждая болезнь или осуществляя целевое лечебное воздействие еще до появления первых симптомов. И сегодня это стало возможно благодаря высокой достоверности генетической диагностики, которая совершила гигантский скачок в своем развитии. Методы молекулярной диагностики позволяют выявить не только гены наследственных болезней, но и гены предрасположенности к этим заболеваниям задолго до их возникновения!

Уже при рождении ребенка можно установить генетическую предрасположенность к заболеваниям, видимые признаки которых разовьются в зрелом возрасте – рак молочных желез, полипозный рак толстой кишки, болезнь Альцгеймера. А уже после рождения можно обнаружить другие, мультифакторные заболевания – онкологию иных локализаций, сахарный диабет, гипертонию, атеросклероз, патологию беременности, предрасположенность к тромбозам, бронхиальную астму и др. А запускают эти болезни, помимо генетики - провоцирующие факторы внешней среды и образа жизни. Поэтому первая "П" в этой философии – это предиктивная или предсказательная медицина.

- Степень влияния образа жизни на возникновение заболеваний тоже научно доказана?

- В США выделили огромные деньги на ближайшее столетие, чтобы выявить все факторы внешней среды, которые запускают генетические заболевания. Но 80% этих факторов мы уже знаем. Это курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, недостаточная физическая нагрузка. Доказано, например, что человек укорачивает себе жизнь, если мало двигается. Нужно хотя бы 30 минут в день ходить.

Влияние образа жизни, к примеру, на сахарный диабет, отлично иллюстрирует такой факт. В этом году Городской диабетический центр отметил 25 -летие существования. За это время в городе появилось уже несколько таких центров, много врачей эндокринологов-диабетологов и море новых лекарственных компаний, но несмотря на это заболеваемость диабетом второго типа в Петербурге выросла в четыре раза! Потому что влияние генетики и образа жизни на развитие сахарного диабета составляет до 80%.

От медицины, в которую мы вкладываем миллиарды рублей на оборудование, подготовку врачей и т.д., зависит только на 10% наше здоровье - вдумайтесь в эту цифру! От генетики – 25%, еще 20% зависит от экологии, на которую мы не можем повлиять – это государственная проблема, и она, к сожалению, ухудшается. Но ведь 50% - это образ жизни! Если человек знает свою предрасположенность, то он выберет тот образ жизни, который позволит не запустить эту проблему, и диабет или другое заболевание наступит намного позже или не наступит вообще.

- Насколько велик риск заболеть гипертонией, сахарным диабетом или другим серьезным заболеванием при доказанной генетической предрасположенности?

- При генетической предрасположенности к артериальной гипертензии этот риск составляет 30-60%, к венозным тромбозам – 30%, к ожирению – 70%, к атеросклерозу –30-60%, к сахарному диабету – 60-85%, к остеопорозу –25-68%, к бронхиальной астме – 60-70%. Это все результаты исследований зарубежных ученых. И я вам точно скажу, что, если пассажирам самолета сказать, что существует риск авиакатастрофы 20% – ни один человек не полетит. Даже если 10-% скажут – никто не сядет в этот самолет. А мы можем доказать, что риск возникновения рака у человека 80% - но об этом ему просто никто не сказал и он пребывает в неведении!

- Вот мы и подошли к второму постулату – профилактической медицине. Но сейчас ведь и так активно проводится диспансеризация …

- А вас позвали на диспансеризацию из поликлиники? И меня не позвали. А кого тогда позвали? Большинство людей не ходит в поликлиники и не знает, что там проводится диспансеризация, тем более, не понимает, зачем она нужна. Поэтому даже тот, кого позвали, не пойдет. У них нет потребности в этом. А поликлиники выполняют программу диспансеризации, за которую обязаны отчитываться, и очень часто завышают показатели - с них же требуют высоких цифр!

- Что делать, чтобы люди понимали зачем обследоваться?

- В России каждая восьмая женщина до конца своей жизни столкнется с раком груди. Она этого не знает, и участковые врачи не знают, знают только онкологи. Но рак же можно предсказать! Женщинам и так рекомендуется проходить маммографию, но когда человек здоров, он не чувствует потребности идти обследоваться. А мы все свои действия должны чем-то мотивировать. И если женщины будут знать, что каждая восьмая из них заболеет раком груди (а 10-15% из них это семейный рак), то она сделает простой генетический анализ, который покажет, есть ли предрасположенность к раку именно у нее или нет. И если результат будет положительным, значит существует риск 70-90% того, что у этой женщины будет рак груди и плюс 40%, что будет рак яичника.

Мы ее не пугаем, но она мотивирована и будет делать маммографию и УЗИ малого таза раз в полгода. Сегодня на маммографии можно выявить опухоль несколько миллиметров. А самое главное – обнаружить ее размером до сантиметра. Лечение, начатое на такой стадии, позволяет выжить более 90% женщинам. А сегодня в стране умирает до 53% женщин с этим диагнозом, не взирая на лечение, потому что выявляют рак в 3-4 стадии.

- Но люди и с заболеваниями, выявленными рано, всю жизнь мучаются из-за неправильного или несвоевременного лечения.

- Потому что необходим индивидуальный подход к терапии. Мы все разные, и сегодня назначать по таблетке три раза в день всем подряд – неправильно! Одному человеку и таблетка не поможет, а у другого она вызовет токсический эффект или аллергию. Потому что у людей по-разному протекают обменные процессы и генетически это тоже можно определить. Но сегодня предиктивная и персонализированная медицина используется только в двух узких областях - в онкологии и пренатальной диагностике. Например, диагноз рак груди уже ни о чем не говорит онкологам - препараты подбираются не по диагнозу, а по генетическим анализам персонально под конкретного пациента - тогда они эффективны.

Все остальные пациенты ничего не знают о том, что лечение можно подбирать индивидуально на основании генетического анализа, и врачи этой возможностью тоже не пользуются. Так вот, идея еще одного постулата - практической превентивной предиктивной медицины, в том, чтобы об этом узнали люди. Чтобы любой врач общей практики использовал генетическую диагностику и индивидуальный подход. Ведь существуют разные генетические тесты – спортивные, старения и проч. И если врач будет доносить эту информацию до пациентов, значительная часть людей будет проходить тестирование.

- Как врач может стимулировать пациента вести тот образ жизни, который убережет его от развития возможного недуга?

- Врач должен объяснять пациенту что его ждет, если он заболеет - ведь вряд ли кто-то представляет себе болезнь и ее последствия, пока ему не поставят диагноз. Например, если ты заболеешь диабетом второго типа, а у тебя есть предрасположенность, то соответственно тебя ждет слепота, у тебя откажут почки и тебе ампутируют ноги, потому что наступит «диабетическая стопа», и тебя ждет ранняя смерть. Тогда у человека в голове появляется доминанта не допустить этого и он начинает вести себя по-другому.

Это очень сильная мотивация. Представьте, что у человека на работе корпоратив, и если он приехал не на машине, то не окажется от рюмки спиртного. А если за рулем – нальет себе сока или воды, потому что у него есть доминанта и он не может сегодня позволить себе выпить. Такая же доминанта возможного заболевания у человека появляется, когда он знает о своей генетической предрасположенности к тяжелой болезни, и он будет постоянно корректировать свой образ жизни, принимая деятельное участие в своем здоровье. И это отражает еще один постулат медицины здоровья – партисипативная медицина, то есть медицина с участием пациента. Ведь сколько бы врач не пытался навязать лечение пациенту, все будет бесполезно, пока человек не захочет лечиться сам.

Вот вы спрашиваете, почему я так хорошо выгляжу в свои 64 года? А это активный образ жизни, я на двух работах работаю, мне некогда скучать, у меня трое детей, младшей дочери 15 лет, среднему сыну 18, он поступил в Педиатрический институт, а старшему уже 42 года. Я побывал в 123 странах, меня интересует жизнь.

- Так у вас генетика хорошая!

- Так я про нее вам и говорю! Ее можно корректировать. Но если бы я сидел на диване и пил пиво по вечерам, тоскуя, что жизнь плохая и уже прошла, то я, наверное, был бы немножко другим. Поэтому и важно разъяснить это населению, и следующая П – это практическая медицина. Потому что пока мы говорим об этом на конференциях – толку не будет, надо внедрять эту философию в практику, объяснять врачам как работать с пациентами. Это не должна быть единовременная кампания, ведь все эти принципы ответственного отношения к своему здоровью, по сути, являются принципами нашей российской медицины, которые пришли от Пирогова. Я учу своих врачей, чтобы каждый на своем месте ответственно относился к лечению пациентов, а не ждал распоряжения заведующего или главного врача. Тогда у нас и будет хорошая медицина. И это уже относится к следующему "П" - пропагандистской медицине.

- Осталось рассказать про точную и позитивную медицину.

- Недавно на периферии проводили опрос, хотят ли люди долго жить. И многие ставили себе планку не больше 85 лет, потому что видели вокруг немощных стариков, привязанных к костылям или коляске, ничем не интересующихся и никому не нужных. А людям нужно рассказывать о позитивных примерах долголетия, показывать 95-летних, которые активно живут и участвуют в общественной жизни. Человек должен с позитивом смотреть на свое здоровье. Это и есть позитивная медицина.

А точная (рrecision) медицина предполагает уверенность в достоверном результате генетических исследований. Поэтому я рекомендую тестироваться в лабораториях, которые находятся под контролем ведущих институтов – им. Отта, института онкологии и др. Сегодня появились автоматические анализаторы, которые могут секвенировать всю ДНК у человека, но полный генетический паспорт стоит дорого и делать его необязательно. Однако сделать анализ на то заболевание, которым страдали родители или братья-сестры, стоит. Там же, при этих центрах работают клинические генетики, которые расшифруют и объяснят результаты.

На западе уже активно развивается эта медицина, и там уже доказано, что человек, который проходит генетическое исследование и ведет образ жизни, соответствующий своим рискам, выиграет 8-15 лет здоровой жизни. Вот о чем разговор!
Автор: Нина Башкирова

ВНИМАНИЕ!

В нашем Медико-Генетическом центре можно сделать все необходимые генетические анализы и получить консультацию врача генетика. Записаться на прием можно по телефону: +7 (921) 947-65-38

Адрес медико-генетического центра "Жизнь": 
Санкт-Петербург, Коломяжский пр., д. 28, корп. 2

14.01.2020 19:10
 
Заказать звонок